малолетний
97Филарет — патриарх российский, в миру Феодор, старший сын боярина Никиты Романовича (см. Романовы). Предполагают, что он родился от второго брака Никиты Романовича, между 1554 и 1660 г. В детстве он получил хорошее образование и научился даже латинскому… …
98Геллер, Петр (Песах) Исаакович — художник живописец; род. 1862 г. в Шклове; 6 лет он с родителями переселился в Керчь Еникале, где получил домашнее образование. Подготовившись в Оодесском рисовальном училище, он в 1878 г. поступил в Петерб. академию художеств, которую окончил в… …
99Энгельгардт, Егор Антонович — директор Царскосельского лицея; родился 12 го августа 1775 г. в Риге. Отец его, Антон Владимирович, был женат на Христине ди Приадда (nobile di Venezia). Ha пятом году жизни Э. семейство его переехало в Петербург, куда отец Э. был приглашен… …
100Калачов, Николай Васильевич — ученый историк юрист, академик и сенатор, род. 26 мая 1819 г., ум. 25 октября 1885 г. Происходил из зажиточной дворянской семьи, родоначальником которой был дьяк Земского приказа Михаил Постник Калачов, пожалованный вотчиной за Московское осадное …
101Наталья Алексеевна, сестра Петра I — царевна, род. 22 го августа 1673, ум. 18 го июня 1716 г., дочь царя Алексея Михайловича и второй супруги его, Натальи Кирилловны Нарышкиной. От этого брака было трое детей: Петр, Наталия и Феодора (род. 4 го сентября 1674 г., ум. в ноябре 1678… …
102Перфильев, Иван — (чаще Перфирьев) енисейский сын боярский. С 1662 г. он управлял Иркутским острогом; в ноябре 1675 г. ему было приказано отправиться со служилыми и беломестными казаками вверх по p. Иркуту для постройки нового острога близ р. Тунки. Затем, П. до… …
103Прозоровские — княжеский род, происходивший от св. князя Давида Федоровича Ярославского († в 1321 г.), младший сын которого, Михаил, был удельным князем моложским. Внук последнего, князь Иван Федорович, был родоначальником угасших князей Судцких и П.,… …
104Пушкин, Василий Львович — писатель, старший брат Сергея Львовича, отца знаменитого поэта; род. в Москве 27 го апреля 1770 г. Детство и юность он провел в привольной обстановке богатого дома и в гостеприимном московском обществе Екатерининской эпохи; отец писателя, обладая …
105Рибопьер, граф Александр Иванович — сын Ивана Степановича Рибопьера и его супруги Аграфены Александровны, урожденной Бибиковой; родился в Петербурге 20 апреля 1781 г.; восприемником его при крещении был малолетний тогда великий князь Александр Павлович. Ребенок был необыкновенно… …
106Румянцев, граф Николай Петрович — канцлер, второй сын фельдмаршала графа П. А. Румянцева и его супруги, графини Екатерины Михайловны, урожденной княжны Голицыной; родился в 1754 году, 3 го апреля, и первые годы своей жизни провел под непосредственным надзором своей матери,… …
107Святослав (Гавриил) Всеволодович — сын великого князя Всеволода Юрьевича III, внук Юрия Долгорукого и правнук Владимира Мономаха, род. 27 марта 1196 г. Князь этот выступил на арену политической деятельности очень рано. В 1199 г. во Владимир приехали новгородские послы, прося… …
108Симеон Борисович, посадник Новгородский — посадник Новгородский, был, по предположению, внуком знаменитого Мирошки. Впервые летопись упоминает о нем под 1215 г. В этом году князь Мстислав Удалой, видя, что в Новгороде усиливается суздальская партия, явился на вече и сказал: "суть ми …
109Шелгунов, Николай Васильевич — писатель публицист, сын Василия Ивановича Шелгунова. Родился в ноябре 1824 года. Оставшись по смерти отца трехлетним ребенком, он с 4 х лет помещен был в Александровский малолетний корпус. Отец его был человек суровый, и воспоминание об нем… …
110Шереметев, Никита Васильевич — ум. 1564 г., четвертый сын Василия Андреевича Шереметева, в иноках Вассиана. Несмотря на близость Никиты Вас. Ш. к царю Ивану Васильевичу, на его участие во многих походах и на воеводство в нескольких городах о его ратной и воеводской… …
111Шетарди, маркиз Иоахим-Жак Тротти де ла — французский посол при русском дворе. Род. 1705 г., ум. 1758 г. Знатная семья, к которой принадлежал Ш., была родом из Турени. Отец Ш. умер, когда он был еще ребенком, а мать, модница времен Людовика XIV, женщина, по отзывам сына, легкомысленная и …
112Шуйский, князь Василий Васильевич — (прозванный за свою молчаливость Немым) боярин и воевода, родился в восьмидесятых годах XV века, умер в начале 1539 г. На службу поступил в 1500 г. и в этом году значится в списках боярских детей. С 1501 г. принимает деятельное участие во всех… …